A. Judul Program
Manisan Batang Pohon Pepaya Sebagai Upaya Memaksimalkan Potensi Alam Guna Menciptakan Lahan Usaha Yang Berfungsi Ekonomi Tinggi.
B. Latar Belakang Masalah
Pepaya merupakan salah satu buah unggulan Indonesia selain nenas, pisang dan manggis. Hal ini berdasarkan penelitian di bidang buah-buahan Indonesia, Riset Unggulan Strategis Nasional (RUSNAS). Pepaya adalah tumbuhan yang berasal dari Meksiko bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan, dan menyebar luas serta banyak ditanam di seluruh daerah tropis untuk diambil buahnya. (http://www.unisodem.org).
Tanaman pepaya mudah tumbuh dimana saja sehingga tanaman ini dapat kita jumpai diseluruh Indonesia. Sentra produksi pepaya antara lain yaitu Jawa Timur, Jawa Barat, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, Sulawesi Selatan, Bali dan Nusa Tenggara Barat.
Pepaya adalah monodioecious (berumah tunggal sekaligus berumah dua) dengan 3 kelamin : tumbuhan jantan, betina dan banci (hermafrodit). Tumbuhan jantan dikenal sebagai “pepaya gantung”, yang walaupun jantan kadang-kadang dapat menghasilkan buah pula secara “parthenogenesis”. Namun, tanaman banci lebih disukai dalam budidaya karena dapat menghasilkan buah lebih banyak dan buahnya lebih besar. (http://satrio-wibowonblogspot.com)
Buah pepaya tersohor sebagai tanaman obat diberbagai belahan dunia. Hampir seluruh bagian tanaman pepaya dapat dimanfaatkan baik sebagai bahan pangan maupun untuk bahan obat dan industri. Daun dan bunga pepaya dapat dimanfaatkan sebagai sayuran dan pelunak daging. Daun pepaya muda dimakan sebagai lalap (setelah dilayukan dengan air panas). Selain itu daun pepaya juga berkhasiat sabagai obat dan perasannya digunakan dalam pengobatan tradisional untuk menambah nafsu makan. Buah pepaya muda dimasak sebagai sayuran (dioseng-oseng) dan daging buah pepaya yang sudah masak dapat dimakan segar atau campuran koktail buah yang dapat melancarkan pencernaan. Getah pepaya (dapat ditemukan di batang, daun, dan buah) mengandung enzim papain, semacam protease yang dapat melunakkan daging dan mengubah konformasi protein lainnya. (http://budidayafurniture.blogspot.com).
Selain hanya sebagai bahan konsumsi buah pepaya juga mengandung enzim yang sangat berguna untuk mengangkat sel-sel kulit yang telah rusak dan mati, dan terkenal ampuh untuk mengobati jerawat. Selain itu vitamin-vitamin yang terkandung dalam pepaya dapat mencerahkan, melembabkan, dan meremajakan kulit karena sifatnya yang menangkal radikal bebas sehingga mencegah keriput datang lebih cepat. Namun ada satu hal yang sering dilupakan mengenai organ pohon pepaya yang lainnya, yaitu batangnya. Batang pohon pepaya juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan ternak.
Buah pepaya kaya akan sumber gizi dan harganya relatif murah, sehingga siapa saja dapat menyantap buah yang lezat ini.
Nilai gizi buah pepaya disajikan dalam tabel berikut.
Kandungan buah pepaya | Per-mg |
Karbohidrat | 12.100 |
Lemak | 300 |
Protein | 500 |
Vitamin B1 | 0,03 |
Vitamin B2 | 0,04 |
Vitamin C | 74,00 |
Kalsium | 34,00 |
Fosfor | 11,00 |
Zat besi | 1,00 |
Serat | 0,70 |
Oleh karena itu, penulis bermaksud membuat usaha dengan memanfaatkan pohon pepaya itu sendiri. Walau buahnyalah yang paling sering digunakan karena mudah didapat dan lezat, namun penulis lebih menyepesifikkan lagi pada batangnya. Dimana yang kita tahu selama ini, batang pepaya jarang dimanfaatkan. Terkadang masyarakat hanya membiarkan batang pohon pepaya yang tidak mampu menghasilkan buah begitu saja. Bahkan tak jarang batang pohon pepaya dibiarkan layu dan mengering. Padahal, jika kita ingin memanfaatkannya, banyak sekali yang bisa kita buat dari batang pohon pepaya, misalnya manisan.
C. Perumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang yang diuraikan di muka maka didapatkan masalah sebagai berikut :
- Bagaimanakah proses persiapan pembuatan manisan melalui pemanfaatan batang pohon papaya?
- Bagaimanakah proses pemanfaatan batang pohon pepaya untuk dijadikan manisan?
- Bagaimana pemasaran manisan dari batang pohon pepaya kepada masyarakat?
D. Tujuan Program
Dengan dilaksanakannya program ini diharapkan :
- Masyarakat dapat mengetahui proses persiapan untuk menjadikan batang pohon pepaya menjadi manisan.
- Masyarakat dapat memanfaatkan batang pohon pepaya yang selama ini dianggap sebagai sampah maupun makanan hewan ternak menjadi olahan makanan yang dapat dimakan juga oleh manusia.
- Masyarakat dapat memasarkan manisan dari batang pohon pepaya baik skala lokal, nasional maupun internasional.
E. Luaran yang Diharapkan
Luaran yang diharapkan dari program ini adalah kami dapat memanfaatkan batang pohon pepaya sebagai bahan baku pembuatan manisan yang pada akhirnya dapat meningkatkan nilai jual yang salami ini hanya dianggap sebagai sampah dan makanan hewan ternak. Selain itu, manisan dari barang pohon pepaya ini, diharapkan dapat menembus pasar lokal, nasional maupun internasional.
F. Kegunaan Program
Hasil dari Program Kreatifitas wirausaha ini diharapkan masyarakat dapat memanfaatkan batang pohon pepaya sebagai bahan baku pembuatan manisan untuk meningkatkan nilai jual batang pohon pepaya yang selama ini dianggap sebagai sampah dan makanan hewan ternak. Selain itu manisan batang pohon pepaya ini bisa dinikmati oleh semua kalangan masyarakat.
G. Gambaran Umum Rencana Usaha
Pemanfaatan batang pohon pepaya selama ini sangat kurang, sehingga batang pohon pepaya selama ini masih dianggap sebagai sampah. Bahkan, tak jarang kita lihat pohon pepaya yang masih menjulang hanya batangnya saja. Yang lebih memprihatinkan lagi batangnya tersebut dibiarkan layu dan mengering begitu saja. Melalui Program Kreativitas Mahasiswa ini diharapkan mampu memanfaatkan batang pohon pepaya menjadi manisan dan meningkatkan pemasaran produk tersebut kepada masyarakat. Pelaksanaan program ini melalui beberapa tahap yaitu pembelian bahan baku, proses pembuatan, dan pemasaran produk ke masyarakat.
Dalam hal pemasaran manisan batang pohon pepaya ini, penulis berusaha membantu pemasaran melalui pengenalan melalui website. Dimana yang kita tahu website bukan merupakan hal yang asing lagi dikalangan masyarakat kita. Website ini berisi informasi mengenai nama rumah produksi, alamat, serta model gambar sebungkus manisan yang telah dikemas dalam kemasan yang menarik sehingga siapapun yang melihatnya akan merasa tidak sabar untuk mencicipinya, dan daftar harga dari manisan tersebut. Dari website tersebut diharapkan masyarakat dapat mengetahui produk yang terbuat dari batang pohon pepaya ini, tidak hanya di pulau Jawa saja tetapi luar Jawa sehingga bisa meraup pasaran nasional yang nantinya diharapkan dapat menembus pasaran internasional.
H. Metode Palaksanaan Program
Metode pelaksanaan dalam usaha pemanfaatan batang pohon pepaya menjadi manisan ini adalah melakukan kegiatan pembuatan manisan oleh penulis dibantu beberapa pekerja dan bantuan rekan. Sehingga mempermudah dan mempercepat proses pembuatan manisan dari batang pohon pepaya tersebut. Dimulai dari persiapan pembuatan manisan ini dilakukan oleh penulis, pembuatan dilakukan penulis dan rekan-rekan pekerja. Sedangkan pemasarannya dilakukan oleh penulis dan rekan-rekan yang bekerja dirumah produksi dan pihak lain yang mempunyai usaha jual beli makanan ringan. Namun dalam jangka panjang, diharapkan usaha manisan ini mampu mempunyai tempat pemasaran sendiri serta mampu menjadikan manisan dari batang pohon pepaya ini menjadi makanan yang banyak diminati. Sebagaimana yang kita tahu selama ini masyarakat yang berasal dari kalangan menengah ke atas jarang mengkonsumsi pepaya, jadi dengan adanya usaha ini diharapkan mampu menjamah kalangan tersebut untuk lebih berminat pada produk yang berasal dari pohon pepaya ini. Selain itu, diharapkan dengan usaha manisan ini dapat mengangkat derajat pepaya yang tadinya dianggap sebagai makanan rendahan dan sering diabaikan menjadi makanan yang bergaya elegan dan dapat dinikmati seluruh kalangan masyarakat.
I. Jadwal Kegiatan
Jenis kegiatan | Tahun 2009 | ||||||
Bulan ke-1 | Bulan ke-2 | Bulan ke-3 | Bulan ke-4 | Bulan ke-5 | Bulan ke-6 | Bulan ke-7 | |
Tahap persiapan
a. Studi pustaka b. Survei awal |
ü |
ü |
|||||
Tahap penelitian
a. Penyediaan data b. Klasifikasi data c. Analisis data |
ü |
ü |
ü |
||||
Tahap penyusunan
a. Penulisan laporan b. Penyerahan laporan |
ü |
ü |
J. Rancangan Biaya
1 Bahan Pokok
No | Nama Barang | Satuan | Volume | Harga satuan (Rp) | Jumlah (Rp) |
1 | Batang Pepaya Pilihan | Kg | 40 | 8.000 | 320.000 |
2 | Gula | Kg | 20 | 12.000 | 240.000 |
3 | Garam | Kg | 10 | 7.000 | 70.000 |
Jumlah | 650.000 |
2. Bahan Habis Pakai
No. | Nama Barang | Satuan | Volume | Harga satuan (Rp) | Jumlah (Rp) |
1 | Kertas HVS | Rim | 7 | 37.000 | 259.000 |
2 | Buku Catatan | Biji | 3 | 20.000 | 60.000 |
3 | Data Prin | Buah | 4 | 30.000 | 90.000 |
4 | Bolpoint | Biji | 6 | 8.000 | 48.000 |
5 | Perasa makanan (citrunzur) | Botol | 25 | 12.000 | 300.000 |
6 | Plastik cup | Lusin | 37 | 18.000 | 666.000 |
7 | Sendok | Pakk | 37 | 7.000 | 259.000 |
Jumlah | 1.682.000 |
3. Peralatan.
No | Nama Alat | Satuan | Volume | Harga Satuan (Rp) | Jumlah (Rp) |
1 | Pisau | Biji | 5 | 19.000 | 95.000 |
2 | Panci | Biji | 3 | 125.000 | 375.000 |
3 | Kayu bakar | Ikat | 15 | 30.000 | 450.000 |
4 | Baskom | Biji | 5 | 25.000 | 125.000 |
5. | Sewa Lemari Pendingin | Biji | 1×3 | 350.000 | 1.050.000 |
6 | Ember | Biji | 3 | 30.000 | 90.000 |
7 | Sewa Mesin Pres | Biji | 1×3 | 250.000 | 750.000 |
8 | Termos | Biji | 5 | 80.000 | 400.000 |
Jumlah | 3.335.000 |
4. Biaya Perjalanan
No | Nama | Satuan | Volume | Harga Satuan Per4 Bulan (Rp) | Jumlah (Rp) | |
1 | Transportasi | Orang | 3 | 400.000 | 1.200.000 | |
2 | Konsumsi | Orang | 3 | 400.000. | 1.200.000 | |
Jumlah | 2.400.000 | |||||
5. Lain-Lain
No | Nama Barang | Satuan | Volume | Harga Satuan (Rp) | Jumlah (Rp) |
1 | Pengetikan Laporan | Lembar | 100 | 1.500 | 150.000 |
2 | Penggandaan Laporan | Eks | 10 | 25.00 | 250.000 |
3 | Penjilidan Laporan | Eks | 10 | 15.000 | 150.000 |
4 | Pembuatan Priposal | Eks | 10 | 25.000 | 250.000 |
5 | Pulsa | Buah | 3 | 200.000 | 600.000 |
6 | Internet | Jam | 50 | 5.000 | 250.000 |
Jumlah | 1.650.000 |
Biaya Keseluruhan: Rp 9.717.000
thanks gan, berguna buat referensi membuat proposal pkmk
pkm kewirausaahaan
Menarik,.pengen coba juga!
SO HELPFUL
MANY THANKS RATNA 🙂
makasihh kakak.. 🙂 lov u.
Cara mempredikisi perhitungan labanya bagaimana?